Начало
ЗАБОТА ВРАЧЕЙ-РЕВМАТОЛОГОВ | Печать |

15 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция в рамках Конгресса с международным участием «Дни ревматологии в Санкт-Петербурге».

В конгрессе приняли участие:

Евгений Львович Насонов, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России;

Вадим Иванович Мазуров, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, президент Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой терапии и ревматологии им. Э.Э. Эйхвальда СЗГМУ им. И.И. Мечникова, вице-президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России»;

Дмитрий Евгеньевич Каратеев, профессор, д.м.н., и.о. директора ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой;

Александр Михайлович Лила, профессор, д.м.н. проректор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, главный специалист-ревматолог Санкт-Петер­бурга;

Василий Викторович Пилипенко, начальник Управления по организации стационарной медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга;

Наталья Анатольевна Булгакова, президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «На­дежда».

Ревматические заболевания занимают третье место среди причин инвалидности, уступая первенство лишь болезням системы кровообращения и онкологическим заболеваниям. Инвалидность у пациентов с тяжелыми ревматическими заболеваниями, в первую очередь, ревматоидным артритом, в отсутствии современной терапии, наступает в течение пяти лет. Коварные болезни укорачивает длительность жизни пациента на 5-10 лет в зависимости от конкретного заболевания и особенностей пациента. Такие больные требуют постоянного дорогостоящего лекарственного обеспечения, а потому оказываются тяжелым бременем для всего общества.

По словам академика РАН Е.Л. Насонова, на раннем этапе заболевания пациенту можно помочь относительно недорогими способами, в ином случае потребуется агрессивная терапия, которая часто становится пожизненной. Евгений Львович подчеркнул, что в ревматологии важно следовать стратегии «Лечение до Достижения Цели» (Treat to Target). Своевременно назначенные высокоэффективные лекарственные препараты способны не только уберечь от инвалидности, но и сохранить пациенту трудоспособность, дать ему возможность жить полноценной, активной жизнью, воспитывать детей и приносить пользу обществу.

«Российский конгресс по ревматологии — центральное событие года для всего ревматологического сообщества. Санкт-Петербург — один из лидеров российской ревматологии, сохраняющим и преумножающим традиции российской ревматологической службы», — отметил Евгений Львович.

По статистике, в Санкт-Петербурге 24 тысячи человек страдает ревматоидным артритом, 2 тысячи человек — системной красной волчанкой, а 250 тысяч человек — остеоартритом. По словам академика РАН В.И. Мазурова, реальные цифры, к сожалению, намного больше этих данных. В Санкт-Петербурге дорогостоящей генно-инженерной биологической терапией обеспечиваются 1280 человек.

Активное сотрудничество с ортопедами-травматологами, кардиохирургами, дерматовенерологами способствует наиболее точной диагностике и правильной постановке диагноза. «К тому же за последние годы у нас появились суперсовременные ультразвуковые аппараты, иммунологические тесты, морфологические исследования. Все эти возможности мы должны донести до врачей первичного звена, которые необходимы им в повседневной практике», — отметил Вадим Иванович.

Согласно статистике, в России порядка 300 тысяч пациентов страдает ревматоидным артритом. По словам профессора Д.Е. Каратеева, если учесть эпидемиологические оценки, то число больных увеличится как минимум вдвое, а если добавить еще и пациентов с остеоартрозом, то число больных будет измеряться миллионами человек.

Одна из проблем не только ревматологии, но и медицины в целом, — поздняя постановка диагноза, что влечет за собой потерю времени для назначения эффективной терапии. «Мы уделяем особое внимание последипломной подготовке врачей. Именно то, как будут подготовлены семейные врачи и врачи общей практики, играет огромную роль в улучшении прогноза у пациентов», — заключил профессор А.М. Лила.

«Диагностические и лечебные возможности сопряжены с возможностями финансирования. Но все мы понимаем, что во главе стоит человек, который имеет право на качественную современную медицинскую помощь» — заметил В.В. Пилипенко. Со стороны Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, как заверил Василий Викторович, будет сделано все возможное, чтобы пациент в максимально короткие сроки был качественно обследован, получил корректный диагноз и адекватное индивидуализированное лечение.

Н.А. Булгакова отметила, что ревматические болезни имеют статус хронических заболеваний, а не социально-значимых, а это затрудняет получение современной лекарственной терапии в некоторых регионах страны. Наталья Анатольевна также подчеркнула важность проведения образовательных программ для пациентов по всей России.

Специалисты пришли к единодушному выводу о том, что для получения пациентом своевременного качественного лечения, должны быть объединены усилия врачей, организаторов здравоохранения, пациентских организаций и самих пациентов. Только в этом случае возможно достичь успеха в лечении людей с ревматическими заболеваниями.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript